기타서비스(Etc service)

대한민국 경제를 움직이는 에너지, 그 시작은 언제나 한국석유공사입니다.

한국석유공사 메인페이지로 이동 > 기타서비스 > 개인정보처리방침

개인정보보호정책


개인정보처리방침



  • 1. 총칙
  • 2. 개인정보의 수집 이용 목적
  • 3. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
  • 4. 개인정보의 보유기간
  • 5. 개인정보 수집에 동의 여부
  • 6. 개인정보의 제3자 제휴 제공
  • 7. 개인정보의 처리 위탁
  • 8. 개인정보의 파기절차 및 방법
  • 9. 이용자의 권리 의무 및 그 행사방법
  • 10. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 11. 개인정보 관련 민원서비스
  • 12. 개인정보처리방침 시행

1. 총칙

  1. ○ 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보 (당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  2. ○ 한국석유공사(이하 ‘공사’라 한다)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률과 개인정보보호법 등 개인정보 관련 법령을 준수하며, 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  3. ○ 공사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. ○ 공사는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있으며, 개인정보처리방침을 공사의 필요와 사회적 변화에 맞게 변경할 수 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자가 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집 이용 목적

공사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하여 처리합니다
  1. ○ 고객참여 내 게시판
  2. ○ 자동 수집 : 이용자 편의 제공, 부정 이용 방지

3. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

공사는 정보주체의 동의 및 공사사규(개인정보 내부관리기준 제10조 개인정보 처리)에 근거하여 다음과 같은 항목들을 수집하여 처리합니다.
  1. ○ 고객참여 내 게시판
    1. - 필수항목 : 성명, 비밀번호
    2. - 선택항목 : 전화번호, 이메일
  2. ○ 자동수집 : 서비스 이용 중 자동 수집
    1. - IP 주소, 방문 일시, 쿠키, 서비스 이용 기록

4. 개인정보의 보유기간

공사가 수집한 이용자의 개인정보는 관련법령 또는 공사 내부 방침에 근거하여 불량 이용자의 재가입 방지, 권리침해 분쟁 대비, 거래관련 권리 의무 관계의 확인 등을 위해 아래에 명시한 기간 동안 처리 및 보유 후 파기합니다.
  1. ○ 고객참여 내 게시판
    1. - 보유기간 : 게시물 삭제 요청시까지 또는 게시글 등록 후 3년 경과시(자동파기)
    2. - 보유근거 : 공사사규(개인정보 내부관리기준 제13조 개인정보의 보존 및 파기)
  2. ○ 자동 수집 정보
    1. - 보유기간 : 서비스 이용 후 1년
    2. - 보유근거 : 공사사규(개인정보 내부관리기준 제13조 개인정보의 보존 및 파기)

5. 개인정보 수집에 동의 여부

개인정보 수집에 동의를 거부할 수 있으나, 동의 거부시 일부 기능의 사용에 제약을 받을 수 있습니다.
  1. ○ 필수항목(성명, 비밀번호) 거부시 게시글 등록 제한
  2. ○ 선택항목(전화번호, 이메일) 거부시 요청 서비스 제공에 제한

6. 개인정보의 제3자 제휴 제공

공사는 이용자의 개인정보를 마케팅 또는 영업 행위 목적으로 타기업/기관에 제공하지 않습니다.

7. 개인정보의 처리 위탁

수탁업체명 위탁 업무 전화 근무시간
(주)코리아웹데이터센터 공사 홈페이지 유지보수 1544-8310 09:00 ~ 18:00

8. 개인정보의 파기절차 및 방법

  1. ○ 파기절차
    1. - 수집한 개인정보는 이용자의 탈퇴 또는 삭제 요청이 있을 시 별도의 DB 또는 DB 내 별도의 테이블로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 보유기간 동안 저장된 후 파기됩니다.
    2. - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. ○ 파기방법
    1. - 종이 형태의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
    2. - DB 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

9. 이용자의 권리 의무 및 그 행사방법

  1. ○ 이용자의 권리 및 행사방법
    1. - 개인정보 세부 보유 현황, 제공 현황, 동의 현황 등 자세한 사항에 대해 열람 정정 삭제하고자 하시는 경우 개인정보보호담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  2. ○ 이용자의 의무
    1. - 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하시기 바랍니다. 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자에게 있습니다.
    2. - 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관련 법규에 의해 처벌받을 수 있습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

공사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  1. ○ 기술적 대책
    1. - 인터넷을 통한 개인정보 전송 시에는 암호화하여 안전하게 전송하고 있습니다.
    2. - 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    3. - 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입탐지시스템 등을 설치하여 시스템을 보호하고 있습니다.
  1. ○ 관리적 대책
    1. - 공사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보 취급부서 내 취급자로 제한하고 있습니다.
    2. - 공사는 개인정보취급자를 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    3. - 개인정보취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    4. - 공사는 전산실 및 자료 보관실 등을 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    5. - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 공사는 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
  1. ○ 기타 개인정보 관련 법령, 규칙, 고시 등에 명시된 개인정보보호 요건을 준수합니다.

11. 개인정보 관련 민원서비스

공사는 이용자의 개인정보 관련 불만을 처리하기 위해 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
  1. ○ 개인정보보호책임자
    1. - 성명 : 변칠석 처장 (안전환경처)
  1. ○ 개인정보보호담당자
    1. - 성명 : 이문규 차장(정보보안팀)
    2. - 이메일 : moonkyu.lee@knoc.co.kr
    3. - 전화번호 : 052-216-2962
전화상담은 평일 09:00~18:00까지 가능합니다. 기타 개인정보에 관한 전문적인 상담이나 침해신고를 하실 경우에는 다음 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. ○ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)
    1. - 전화 : (국번없이) 118
    2. - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  1. ○ 대검찰청 인터넷범죄수사센터
    1. - 전화 : 02-3480-3600
    2. - 홈페이지 : http://www.spo.go.kr
  1. ○ 경찰청 사이버테러대응센터
    1. - (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
    2. - 홈페이지 : http://www.netan.go.kr

12. 개인정보처리방침 시행

현 개인정보처리방침은 2012년 11월 30일에 제정된 내용이며, 방침의 변경 시에는 사전에 홈페이지 또는 이메일을 통해 고지할 것입니다.
  1. ○ 개인정보처리방침 변경일자 : 2012.11.30
  2. ○ 개인정보처리방침 시행일자 : 2012.12.07
  3.   * 2012.11.30 이전 개인정보처리방침
담당부서 및 연락처 관리일
작성기준일 : 2017-01-26 담당부서 : 안전환경처 정보보안팀 담당자 : 이문규 연락처 : 052-216-2962