기타서비스(Etc service)

대한민국 경제를 움직이는 에너지, 그 시작은 언제나 한국석유공사입니다.

한국석유공사 메인페이지로 이동 > 기타서비스 > 개인정보처리방침

개인정보보호정책


개인정보처리방침



  • 1. 총칙
  • 2. 개인정보의 처리 목적
  • 3. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 4. 개인정보의 제3자 제공
  • 5. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
  • 6. 개인정보 처리의 위탁
  • 7. 정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법
  • 8. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 9. 처리하는 개인정보 항목
  • 10. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 11. 개인정보 권익침해에 대한 구제방법
  • 12. 개인정보보호 책임자 및 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
  • 13. 개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준
  • 14. 개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

1. 총칙

  1. ○ 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보 (당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  2. ○ 한국석유공사(이하 ‘공사’라 한다)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률과 개인정보보호법 등 개인정보 관련 법령을 준수하며, 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  3. ○ 공사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. ○ 공사는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있으며, 개인정보처리방침을 공사의 필요와 사회적 변화에 맞게 변경할 수 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자가 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 목적

공사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하여 처리합니다
  1. ○ 고객참여 내 게시판
  2. ○ 사보독자참여 게시판
  3. ○ 자동 수집 : 이용자 편의 제공, 부정 이용 방지

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

공사는 정보주체의 동의 및 공사사규(개인정보 내부관리기준 제10조 개인정보 처리)에 근거하여 다음과 같은 항목들을 수집하여 처리합니다.
  1. ○ 고객참여 내 게시판
    1. - 필수항목 : 성명, 비밀번호
    2. - 선택항목 : 전화번호, 이메일
  2. ○ 사보독자참여, 고객민원/신고, 예산낭비신고센터 게시판
    1. - 필수항목 : 성명, 비밀번호
    2. - 선택항목 : 전화번호, 이메일, 주소
  3. ○ 규제애로신고,기업민원피해신고
    1. - 필수항목 : 성명, 비밀번호,전화번호
    2. - 선택항목 : 이메일
  4. ○ 자동수집 : 서비스 이용 중 자동 수집
    1. - IP 주소, 방문 일시, 쿠키, 서비스 이용 기록
공사가 수집한 이용자의 개인정보는 관련법령 또는 공사 내부 방침에 근거하여 불량 이용자의 재가입 방지, 권리침해 분쟁 대비, 거래관련 권리 의무 관계의 확인 등을 위해 아래에 명시한 기간 동안 처리 및 보유 후 파기합니다.
  1. ○ 고객참여 내 게시판
    1. - 보유기간 : 게시물 삭제 요청시까지 또는 게시글 등록 후 3년 경과시(자동파기)
  2. ○ 사보독자참여 게시판
    1. 보유기간 : 게시물 삭제 요청시까지 또는 게시글 등록 후 2개월 경과시(자동파기)
  3. ○ 규제애로신고, 기업민원피해신고
    1. 보유기간 : 게시물 삭제 요청시까지 또는 게시글 등록 후 3년 경과시(자동파기)
  4. ○ 자동 수집 정보
    1. 보유기간 : 서비스 이용 후 1년

4. 개인정보의 제3자 제공

공사는 이용자의 개인정보를 마케팅 또는 영업 행위 목적으로 타기업/기관에 제공하지 않습니다.

5. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  1. ○ 파기절차
    1. - 수집한 개인정보는 보유기간이 지났거나 이용자의 삭제 요청이 있을 시 파기됩니다.
    2. - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. ○ 파기방법
    1. - 종이 형태의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
    2. - DB 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

6. 개인정보의 처리의 위탁

수탁업체명 위탁 업무 전화 근무시간
(주)이노컴즈 공사 홈페이지 유지보수 1544-8310 09:00 ~ 18:00
(주)대통기획 사보제작 02-2269-3613 09:00 ~ 18:00
(주)유엔시스 출입자 관리시스템 유지보수 02-3275-1331 09:00 ~ 18:00

7. 정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법

  1. ○ 이용자는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. - 자신의 개인정보에 대한 열람 요구(개인정보보호법 제35조)
    2. - 자신의 개인정보에 대한 정정 및 삭제의 요구(개인정보보호법 제36조)
    3. - 자신의 개인정보 처리의 정지 요구(개인정보보호법 제37조)
    4. - 개인정보보호법을 위반한 행위로 손해를 입은 경우 손해배상 청구(개인정보보호법 제39조)
  2. ○ 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법, 절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.(개인정보보호법 제38조)
  3. ○ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지, 동의철회를 하고자 할 경우에는 공사에 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거쳐 지체 없이 조치하겠습니다.
  4. ○ 이용자의 의무
    1. - 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하시기 바랍니다. 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자에게 있습니다.
    2. - 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관련 법규에 의해 처벌받을 수 있습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

한국석유공사는 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  1. ○ 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. - 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. - 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. - 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 처리하는 개인정보 항목

공사는 개인정보처리방침인 “3. 개인정보의 처리 및 보유기간”에 명시된 범위내에서 개인정보 항목을 처리하고 있습니다
  1. ○ 개인정보 처리항목
    1. - 성명, 방문일시, 방문기록, IP주소 등

10. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

공사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  1. ○ 기술적 대책
    1. - 인터넷을 통한 개인정보 전송 시에는 암호화하여 안전하게 전송하고 있습니다.
    2. - 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    3. - 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입탐지시스템 등을 설치하여 시스템을 보호하고 있습니다.
  2. ○ 관리적 대책
    1. - 공사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보 취급부서 내 취급자로 제한하고 있습니다.
    2. - 공사는 개인정보취급자를 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    3. - 개인정보취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    4. - 공사는 전산실 및 자료 보관실 등을 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    5. - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 공사는 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
  3. ○ 기타 개인정보 관련 법령, 규칙, 고시 등에 명시된 개인정보보호 요건을 준수합니다.

11. 개인정보 권익침해에 대한 구제방법

개인정보에 관한 전문적인 상담이나 침해신고를 하실 경우에는 다음 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. ○ 개인정보 분쟁조정위원회
    1. - 전화 : 1833-6972
    2. - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  2. ○ 개인정보 침해신고센터
    1. - 전화 : (국번없이) 118
    2. - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  3. ○ 대검찰청 사이버수사과
    1. - 전화 : (국번없이) 1301
    2. - 이메일 : cid@spo.go.kr
    3. - 홈페이지 : www.spo.go.kr
  4. ○ 경찰청 사이버안전국
    1. - 전화 : (국번없이) 182
    2. - 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
  5. ○ 중앙행정심판위원회
    1. - 홈페이지 : www.simpan.go.kr

12. 개인정보보호 책임자 및 개인정보 열람·청구를 접수·처리하는 부서

공사는 이용자의 개인정보 관련 불만을 처리하기 위해 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
  1. ○ 개인정보보호책임자
    1. - 성명 : 정찬식 처장 (안전보안처)
  1. ○ 개인정보보호담당자
    1. - 성명 : 이문규 차장(정보보안팀)
    2. - 이메일 : moonkyu.lee@knoc.co.kr
    3. - 전화번호 : 052-216-2962
  1. ○ 분야별개인정보보호책임자
    1. - 성명 : 현송현 실장(홍보문화실)
  1. ○ 개인정보취급자
    1. - 성명 : 김보나 대리(홍보문화실)
    2. - 이메일 : bn.kim10@knoc.co.kr
    3. - 전화번호 : 052-216-2235
정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람, 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
  1. - 부서명 : 홍보문화실
  2. - 연락처 : 052-216-2235
전화상담은 평일 09:00~18:00까지 가능합니다.

13. 개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준

공사는 해당하지 않습니다.

14. 개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

현 개인정보처리방침은 2021년 6월 22일에 제정된 내용이며, 방침의 변경 시에는 홈페이지을 통해 공지 할 것입니다.
  1. ○ 개인정보처리방침 변경일자 : 2021.06.22
  2. ○ 개인정보처리방침 시행일자 : 2012.12.07
  3.   * 2021.06.22 이전 개인정보처리방침
  4.   * 2019.02.01 이전 개인정보처리방침
  5.   * 2018.04.30 이전 개인정보처리방침
  6.   * 2012.11.30 이전 개인정보처리방침